Die Zusammenarbeit mit den Eltern

Das Erzieherteam freut sich über eine vielseitige Beteiligung aller Eltern an Elternaktionen und gemeinsamen Veranstaltungen. Eine gute Zusammenarbeit und gegenseitige Offenheit von Eltern und Erziehern sind wichtige Vorraussetzungen für eine effektive Erziehungsarbeit.

Dies wird unterstützt durch

• verschiedene Elternabende
  • Elterncafe in der Kindertagesstätte
  • Sitzungen und Aktionen des Elternbeirates
  • Jährliche Elternbefragung zur Qualität unserer Kindertagesstätte
  • Elterngespräche und regelmäßige Elternsprechstunden
  • Regelmäßige schriftliche Information
  • Kostenloses Abo der Zeitschrift "Mobile" für alle Eltern
  • Mitarbeit bei Festen, Aktionen und sonstigen Projekten.

Der Elternbeirat

Der Elternbeirat ist ein wichtiges Element im Reigen der Institutionen der Kindertagesstätte. In einer demokratischen Wahl wird aus den Reihen der gesamten Elternschaft, entsprechend der Gesamtzahl der Kinder in der Kindertagesstätte, der Elternbeirat gewählt. Die freiwillige Kandidatur für den Elternbeirat ist eine durchaus sinnvolle und sehr informative Möglichkeit, näheres über das Gesamtunternehmen Kindertagesstätte zu erfahren. Im Elternbeirat wird über die verschiedensten Belange diskutiert. Nicht nur die Aufgaben, die im Kindertagesstättengesetz geregelt sind ( z. B. Information über den Haushaltsplan, personelle Änderungen, Planung von Informationsabenden), sondern auch die vielen Dinge rund um den Alltag der Kindertagesstätte geben den aktiven Eltern einen tiefen Einblick in die Organisation Kindertagesstätte und lassen sie dadurch am täglichen Leben der Kinder teilnehmen. Wer sich hier engagiert, erfährt viel über Dinge, denen er sonst vielleicht befremdlich gegenübersteht, weil er die Zusammenhänge nicht kennt. Er lernt vor allem auch die enormen Anstrengungen kennen, die eine Kindertagesstätte erst funktionieren lassen. Der Elternbeirat ist natürlich nicht nur Diskussionsforum, sondern auch immer dann zur Stelle, wenn es gilt, etwas zu organisieren oder helfend einzugreifen. Vom seit Generationen bekannten Sommerfest bis hin zum Gebrauchtwarenbasar, vom Elterncafe als gesellige Gesprächsrunde bis zur Umgestaltung des Gartens als schweißtreibenden Arbeitseinsatz: Wir versuchen immer die Kinder, das pädagogische Personal, den Träger der Kindertagesstätte und natürlich auch die Eltern in Allem zu begleiten, bei Wünschen zu helfen und bei Problemen zur Seite zu stehen.

Was bedeutet Elternbeirat?

Sie können  Ihre Ideen, Ihre Tatkraft dem Kindertagesstättenpersonal und ihren Kindern zur Verfügung stellen und damit ein positives und anregendes Umfeld schaffen.
Helfen Sie uns bei der Mitgestaltung des Kindergartenjahres, indem sie uns direkt bei der Arbeit als Elterbeirat in den Sitzungen oder Veranstaltungen unterstützen oder indem Sie das Personal in den  Gruppe entlasten. Unabhängig davon ob er für den Elternbeirat tätig ist, hat jeder die Möglichkeit etwas mit einzubringen.

Hier einige Vorschläge:

• Kochen Sie eine Kanne Kaffee oder Tee und richten sie das Elterncafe aus.
  • Kommen Sie in die Gruppe, die Ihr Kind besucht und lesen Sie eine spannende Geschichte vor oder erzählen sie etwas über Ihren Beruf.
  • Backen Sie unter Mithilfe von 50 tatkräftigen kleinen Händen in der Gruppe einen Kuchen oder Plätzchen ( das soll übrigens viel besser schmecken als daheim).
  •  Entdecken Sie Ihre handwerklichen Fähigkeiten und basteln sie mit den Kindern mal was.
  • Oder kommen sie einfach zu einer Elternbeiratsitzung und reden sie mit!

Wir freuen uns auf Sie!

Ihr Elternbeirat