Pfarrgemeinde

Unsere katholische Kindertagesstätte gehört zur Pfarrei ”Maria Himmelfahrt” Memmelsdorf und versteht sich als Teil der Pfarrgemeinde, und trägt entsprechend zum Gemeindeleben bei. Mit der Durchführung verschiedener Aktivitäten innerhalb der Pfarrgemeinde soll der Gemeinschaftssinn verstärkt werden. Informationen werden gegenseitig ausgetauscht.

Der Übergang von der Tageseinrichtung in die Schule

Um den Kindern den Übergang in die Grundschule zu erleichtern, ist ein guter Kontakt zwischen Kindertagesstätte und Schule notwendig. Die Grundschule sowie die Kindertagesstätte verfügen jeweils über einen Kooperationsbeauftragten. Die entsprechende Lehrkraft und die zuständige Erzieherin verstärken die Zusammenarbeit der beiden Einrichtungen, sie beraten sich und besuchen gemeinsame Fortbildungen. Unsere direkte Nachbarschaft zur Ferdinand-Dietz-Volksschule erleichtert den Kontakt und die Kooperation.

Regelmäßige Kontakte finden zu folgenden Anlässen statt:

• Schuleinschreibung
  • Einladungen zu verschiedenen Festen
  • Besuch der Lehrkräfte in der Kindertagesstätte
  • Teilnahme der Kinder an einer Schulstunde
  • Wir gehen in ein Klassenzimmer und spielen „Schule“
  • Gespräche zwischen Schulleitung, Lehrkräften und Erzieherinnen finden je nach Bedarf statt.
  • „Vorkurs - Deutsch lernen vor Schulbeginn“ für kinder mit Migrationshintergrund

Fachberatung des Caritasverbandes

Wenn es um die Belange der pädagogischen Arbeit, konzeptionelle Fragen, Personalfortbildungen und andere Bereiche der Kindergartenarbeit geht, wendet sich das Erzieherteam an die Fachberater des Referates für Kindertagesstätten des Caritasverbandes Bamberg.

Beratungs- und Förderstellen

Bei Entwicklungsauffälligkeiten empfehlen die Erzieherinnen den Eltern der betroffenen Kinder eine Zusammenarbeit mit entsprechenden Einrichtungen und Fachdiensten, wie zum Beispiel der Erziehungsberatungsstelle des Caritasverbandes Bamberg, der Frühförderstelle, Logopäden, Ergotherapeuten oder Krankengymnasten. Eine gute Zusammenarbeit sowie ein stetiger Informationsaustausch zwischen Eltern, Erziehern und entsprechenden sozialen Diensten sollte im Interesse des Kindes selbstverständlich sein. Namen, Adressen und Telefonnummern entsprechender Beratungsstellen und sozialer Dienste erhalten die Eltern auf Anfrage von unseren Erzieherinnen.

Kreisjugendamt

Das Kreisjugendamt im Landratsamt Bamberg ist unsere Aufsichtsbehörde, die uns informiert und berät, wenn es um rechtliche Fragen und gesetzliche Veränderungen geht. Regelmäßige Zusammenarbeit besteht in den Konferenzen für Leiterinnen.

Abteilung Gesundheitswesen

Im Laufe des Jahres treten immer wieder Situationen auf, die eine Beratung durch die Abteilung Gesundheitswesen im Landratsamt Bamberg erforderlich machen, z.B. bei ansteckenden Krankheiten. Einschulungsuntersuchung...